18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена

Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла

По словам Карло Альберто Тессерина, возглавляющего Прокурации (организацию, отвечающую за состояние собора Святого Марка), за всю свою тысячелетнюю историю знаменитый собор еще ни разу так сильно не страдал от наводнения. Напомним, 12 ноября 2019 года 80% Венеции оказалось под водой, достигшей отметки 187 см — рекордной с 1966 года.

Тессерин пообещал предпринять «надлежащие меры», которые позволят защитить собор до 2021 года, когда должна быть введена в эксплуатацию система защитных барьеров MOSE.

Он рассказал местной газете La Nuova Venezia, в чем будут заключаться эти «надлежащие меры». Глава Прокураций объяснил, что технические специалисты организации разрабатывают схему защиты собора со стороны площади при помощи двухметровой стены из оргстекла со шпунтовыми сваями, заглубленными под землю на 4 м.

В Прокурациях хорошо понимают, что этот проект вызовет неоднозначную реакцию и что его необходимо будет согласовать с государственными ведомствами, отвечающими за охрану городского наследия. Руководство организации надеется, что проект «поддержат все: венецианцы, итальянцы, целый мир, — все, кому принадлежит великое культурное и духовное наследие собора Святого Марка».

Ответственный архитектор собора Марио Пьяна рассказал, что соленая вода разъедает разноцветный мрамор, ослабляет старинные мозаичные полы и поднимается по стенам на высоту 10 м, поражая известковый раствор, на котором крепятся золотые мозаики купола, входящие в число величайших шедевров христианского искусства. Он объяснил, что, в отличие от землетрясений, после которых урон можно оценить незамедлительно, эта катастрофа вызовет долгий, медленный износ.

Согласно оценкам, возмещение урона, нанесенного ноябрьским наводнением, составит около €3 млн, однако региональные власти выделили на работы только €1 млн. Систему клапанов, успешно применяющуюся в притворе для предотвращения подъема воды обратно из стоков, теперь установят и в задней части собора и в крипте, что позволит предотвратить затопление при подъеме воды до 88 см, однако от более сильных наводнений здание никак не защищено.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+